2014年のおせちとお雑煮
今年のおせちはこんな感じ。
いくらは、札幌の親戚から送ってきた物。
煮しめ・こんにゃくのピリ辛煮、たこの煮たの、なますは、お惣菜のまつおか。
黒豆・昆布巻きは、京都・宮本商店。
松前漬けは、札幌の親戚から送ってきた物。
田作り・栗きんとんは、魚勢。
伊達巻・わさび漬けは小田原・籠清。
紅白のかまぼこは、寺泊やまげんのかまぼこ。
お雑煮は、2リットルの水に前日から利尻昆布をつけておいたものから100gの枯れ節で出汁を引いた物(入れてすぐ火を止めた一番だし)+2リットルの水に昆布と一番だしで濾した枯れ節を入れて取った2番出汁をあわせて、砂糖・本みりん・塩・醤油で味付け。
具は、ささがきゴボウ、人参の千切り、小松菜、鶏肉(伊勢丹)。
今年も美味しくスタートできました。