【大人の遠足2018】ワインツーリズムやまなし2018に行ってきた(その3)勝沼会場
例年、勝沼会場でお昼にします。
マルサンに出ている移動販売車で買ったピザとマルサンワイン、会場の出店で買ったソーセージなどを食べるわけです。
そして昨年からは、T先輩が自作する燻製というオプションが加わりました。
ところが会場についてみると例年とは雰囲気が異なります。
丸く会場を囲むように出店があったのが、随分少なくなったし、ワイン樽の周りに立っていたりしたのが、しっかりしたテーブルがセッティングされています。
広い範囲にテントがあるのがわかります。音楽イベント的なものもやってました。
今年は、そういうことがなかったですね。
これはこれで食べやすいのですが、ちょっと縮小した感じが否めません。
私たちのテーブルは豪華さを増しているのですがね。
特に、今年の新作である焼き鮭のはらみを燻製にした一品が美味い。
奥はかまぼこなのですが、これは燻製の香りがするけど、燻製にはなってませんでした。
少ないながらもソーセージなどを買って、つまみます。
9人もいるので、ワインもあっという間に空いていきます。
記念撮影用にスマホ対応三脚を持っていきましたが、これしか使ってないですわ。
そして移動。
バスの中に、偶然見つけたハートのつり革。
いいことがありそうと思ったのもつかの間。
通常よりも多めの乗客だからか、バスの運転手さんが坂道発進に失敗して、なかなか登れないという事態に。この交差点で我々が乗っている時点で4回も5回も失敗し、気を利かせた乗客(我々もですが)がこの交差点で降りて、ワイナリーに向かうことになりました。
ちょうど、この交差点の左側にこの看板が見えたからですけね。
(続く)