ご飯は大事ですよね。
我が家は、米は妻の実家から送ってもらっているんですが、最近、ご飯の味が落ちている感じがしたのは、炊飯器がへたったからではないかと。
もうここ数年のテーマだったんですが、ついに買い換えました。
色々悩んだ末にこれです。
炊飯器って、知らない間に進んでいて、IHだけじゃなく、圧力IHになってるんですね。
値段も色々だし、窯の種類も色々だし、選べないですよ。
象印のページに、診断ページがありました。
あんまり意味ないです。
買ったのは、黒丸厚がまタイプ。
最新型だと、これでしょうか。
今日、ご飯を炊いてみましたが、驚いたのは「潤かさなくていい」こと。
お米を炊く前に水につけておかなくていいんです。
お米の炊き方が書いてあるシートが入っていたんですが、今まで常識だと思っていたことがいくつか覆されます。
例えば、今時の炊飯ジャーは自動浸水 お米に水を含ませる必要なし とか。
予約炊飯するべからず とか。
無洗米と普通のコメの二つの専用計量カップが入っているとか。
なんか、びっくりです。
食べた感触は、表面はしっかりしているのに、中は甘いのにびっくり。
これまで食べたご飯の感触とちょっと違うものがありました。
炊飯器みたいな一般的な商品がここまで変わるのは、テクノロジーのすごさを感じますね。
家電は5年もあれば本当に変わりますね。
でも家電会社はどうでしょう?
そんなことを考えた機会なのでした。