新宿三光町日乗

見かけたもの、出かけた場所、食べた料理などを写真中心に

2014年のおせちとお雑煮

今年のおせちはこんな感じ。

 

f:id:fujita244:20140101092701j:plain

いくらは、札幌の親戚から送ってきた物。

煮しめ・こんにゃくのピリ辛煮、たこの煮たの、なますは、お惣菜のまつおか

黒豆・昆布巻きは、京都・宮本商店。

松前漬けは、札幌の親戚から送ってきた物。

田作り・栗きんとんは、魚勢。

伊達巻・わさび漬けは小田原・籠清

紅白のかまぼこは、寺泊やまげんのかまぼこ

f:id:fujita244:20140101092723j:plain

 

お雑煮は、2リットルの水に前日から利尻昆布をつけておいたものから100gの枯れ節で出汁を引いた物(入れてすぐ火を止めた一番だし)+2リットルの水に昆布と一番だしで濾した枯れ節を入れて取った2番出汁をあわせて、砂糖・本みりん・塩・醤油で味付け。

具は、ささがきゴボウ、人参の千切り、小松菜、鶏肉(伊勢丹)。

 

今年も美味しくスタートできました。