早いもので、3泊4日の旅行も最後の朝。
飛行機が夕方の便なので、ホテルを出発するのは12時過ぎ。
まだ、2食食べられます。
朝ごはんは、実は、ホテルから徒歩で行けたコチラ。
円山老崔蒸包
歩いて5分位でしょうか。大通りを1本入るのでわかりにくいですが、目立つ看板があります。驚くのは、その営業時間。午前6時から午後1時まで。
まさに朝専用です。そして、月曜日がお休み。
この日は火曜日。ラッキーです。
この店のメニューはこれだけ。
蒸包が10個で85元(約340円)。
蒸したてなので、写真が曇ってますが、結構な大きさです。
6人で、これを3籠と酸辣湯を人数分にしましたが、全部で405元。
だって酸辣湯が25元(約100円)でこの量。
この酸辣湯が、胡椒が効いていてうまかった。二日酔いが一発で治りそうな味でした。
店に入って、注文したあとは、自分で皿と箸を取ってくるタイプの店です。
ちなみに、上の薄緑のかごに入っているのは、お持ち帰りの方がタレを入れる小さいビニール袋。
タレは、お好みで、醤油、酢、ニンニクすりおろし、辣醤を混ぜあわせて。
ご夫婦二人で切り盛りしている様子。
毎日食べても飽きない感じの小籠包と肉まんの間くらいの蒸包(ジェンバオ)。
でも、一人で10個は無理かなあ。いけるかなあ。
いずれにしても、ごちそうさまでした!