豆腐好き
私は豆腐が好きだ。
子供の頃から豆腐さえあれば、何もいらないと言った具合で、湯豆腐ならば1人で四丁も食べてしまう。
いま気に入っているのが、銀座よし田の湯豆腐だ。
昆布を敷いた鍋に入るのは豆腐だけ。
真ん中の蕎麦猪口には生正油。
ここに薬味のかつ節とネギをいれて、豆腐を順に放り込む。
色がついて温まったら食べ頃だ。
この店の豆腐は銀座に唯一残った豆腐屋の物だという。しかも木綿だ。
湯豆腐に絹を使う奴はバカだ。
箸で掴めなきゃ。
この日は、もう一品豆腐を食べた。
胡麻豆腐だ。しかも高野山仕込みだという。
胡麻豆腐は修験者に欠かせないから、僧坊と縁が深い。
本物しか出さないこの店らしい。
銀座の裏路地の老舗だが、2人で8000円程とリーズナブル。
締めはもちろん自慢のセイロにして下さい。自家製粉の蕎麦が出てきます。