生ビールブログで有名なdraftbeermanこと、タカバシさんがパクチーハウスでダキバシ(タカバシさんはお姫様抱っこでギネス記録を狙っているのです)をやるので集まりませんかというFacebookのイベントに誘われて、経堂のパクチーハウス東京まで行ってきました。
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18時集合で少し早くついたので手持ち無沙汰。
経堂って、15年ぶりくらいに来たんですが、キレイな駅で驚きました。
駅前も賑やかだし。南口をしばらく歩いたビルの二階にパクチーハウス東京はあります。
店内のテーブル上は予約札でいっぱい。人気店です。
こんな札が立っています。
さて、美女二人と現れたタカバシさんとまずは琥珀エビスで乾杯。
カンパク
パクチーハウスは、何かとパクがつくので、乾杯ではなくカンパクというそうです。
このジョッキは1リットル入り。結局飲むんだから大きいほうがお得ですよねとかいいつつ、最初は飲めるかなあとか思ったんですが、なんだかんだで3杯飲んじゃいました。
まずは砂肝。ジャーキーみたいな味付けで旨い。
次はピータン豆腐ですが、ブロガーって嫌ですね。まず写真をとってから食べるわけです。かき混ぜるところをとる人たち。
サラダ。ドレッシングが美味しかった。
ヤンパクというラムの炒めたものとパクチー。
これが一番好きな味でした。
スープ。トムヤムクンではないのですが、柔らかい辛さが美味しかった。
トイレに貼ってあった一枚。
私は、パクチー苦手ではないので美味しく頂きましたが、実は食べる前はちょっと不安でした。見てお分かりにように本当にパクチーだらけのお店なので、そんなに食べられるかなと。
でも、心配無用の美味しさで、パクチーがアクセントになって、より美味しく感じる料理ばかりで感心してしまいました。
パクチーはクセのある食材に合わせると、うまくクセを消しつつ、旨さを引き出すようで、羊肉とか砂肝には抜群の相性でした。
そして、ひとしきり食べたあと、お約束のダキバシ大会。
今回は、894人めにパクチー(894)の恭さんを抱っこするのが目的とのことで、人数合わせに一人抱っこしてから、本番。
その後も店のスタッフや、他のお客さんでも抱っこして欲しいという声が上がるなど結局10人以上抱っこしていたでしょうか。
900を突破したそうです。
1000人超えたらギネスかな。
これからも頑張って挑戦してほしいものです。
美味しいパクチーハウスでダキバシの現場に居合わせたのでした。