昨日、久しぶりに大井町の鮨さいしょさんに行って来ました。
さいしょさんといえば、ツイッターやFacebook、ミイルでの市場なうなど、ソーシャルメディアの有効な活用で有名な方です。
でも、何と言っても魚の目利きが素晴らしい訳で、お任せにして間違いがない店なのです。
東北出身の友人と2人で伺ったのですが、堪能させていただきました。
事前にFacebookのメッセージで予算と食べられないものをお伝えしておきました。コレがいい店で楽しむコツだと思ってます。
お任せでその日のいいものが出てきます。
ビールで喉を湿らせたらば、先ずはお造り。
コレには日本酒でしょ。
さいしょさんのオリジナルは福島県喜多方市の酒。純米大吟醸です。
お猪口を自分で選びます。
ここからは写真を撮る間もなく、話して食べてだったので、思い出すままに。
タラの白子(東北、北海道ではタチと言いますが、何でタチなんでしょう)
私は食べられないので、友人が1人でペロリ。絶賛してました。
あん肝。これは私の分。
帆立の貝焼き。その場でさばいた帆立のでかいこと。貝柱とひも、肝まで貝に乗せてコンロで炙りました。
うちわ海老を蒸したもの。瀬戸内の珍味ですねえ。珍しいもので東京で食べたのは初めてでした。プリッとした身が旨味たっぷりでした。
後は、握りを数点。
ウニが美味かったです。
締めは、山牛蒡を巻物で。
7時から、美味しい肴で日本酒がすすみ、話し込んでしまって、あっという間の4時間でした。
さいしょさんありがとうございました。
また伺います。