ことしは、例年よりもずいぶん早く開けた梅雨。
東京は猛暑日を記録した。
6日11時に気象庁は「関東甲信地方は梅雨明けしたとみられる」と発表。平年より15日早く、統計開始以来4番目に早い梅雨明け。梅雨明けとともに関東は最高気温が35度前後まで上がる猛暑となる見込み。
こんな日は、冷たい麺がいいな、いや辛いものもいいぞ、という体内対話の中、ここに行った。
肉そば750円 at なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。 http://t.co/fhKTnQmApR #miil
— フジタツヨシ (@fujita244) 2013, 7月 6
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肉そば750円
つけそばのつゆがラー油入り。
こう書けば、知っている人は「虎ノ門の港屋?」という疑問が出てくるはず。
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http://tabelog.com/tokyo/A1308/A130802/13009740/
実際に見た目(のり、ごま、ねぎのたっぷり具合、肉の乗せ方)も味もよく似ています。
でも、蕎麦のコシというか強さは港屋のほうが上でしょうか。
関連があるのかないのか、よくわかりませんがそれなりに美味いです。虎ノ門まで行けない場合には、ここでもオッケーな感じ。
日曜日は更に暑くなり、伊勢丹新宿店の6階へ。
お中元コーナーの横でひっそりと、今日まで開催の「クール&クール! スウィーツコレクション」でアイスを食べた。
BABBIのソフト525円 at 伊勢丹新宿店 http://t.co/qodmk226Ka #miil
— フジタツヨシ (@fujita244) 2013, 7月 7
なかなか面白い企画なのに人が少なかったのは、館内冷房がきつかったからだろうか。
そして、地下食で季節のものを買って家でゆでた。
ゴールドラッシュという種類だそうです!
甘い! at Home http://t.co/WYFQJGuNxg #miil
— フジタツヨシ (@fujita244) 2013, 7月 7
歯が浮くほど甘いトウモロコシ。
最近のトウモロコシは甘くなり過ぎではないか?
イスタンブールのまずいゆでトウモロコシ、ウマイ焼きとうもろこしの野性味が懐かしい。
そんな梅雨明けの週末。