【大人の遠足】勝手にワインツーリズム2022:その3:甲府の隠れ家でほっこりする料理を食べました
甲府駅からお城の脇を抜けて、暗くなる道をさらに進みます。
ライトアップが眩しい稲荷櫓を横目に、ビルの3階に上がります。
こちらが今夜のお店になります。
地元の先輩が連れて行ってくださった「隠れ家」です。
なので、検索してもあまり情報がありません。
まずは、ワインに疲れたのでビールから。
醤油も地元のものでした。
まずは、きゅうりとイカの酢の物と切り干し大根の煮物。
茹で落花生はおおまさり。小松菜の煮浸しはジャコと一緒に。
サラダのドレッシングが美味しかったなあ。
そこに煮魚。これも絶品。
こいった和風の料理が続く中で、昼間買ったワインを持ち込んで飲んでいる我々。
揚げ出し豆腐に舞茸やしめじなどの餡がかかっています。
カボチャの炊いたやつですな。山梨はほうとうにもカボチャを入れるくらいカボチャ好き。しかも美味い。
蓮根のきんぴら。この蓮根でかいんですよね。唐辛子が効いていて、これがまたワインにあう。
イカとなまりブシの煮た奴。煮物が続くので単調に感じるかと思いきや、どれも少しづつ味付けが異なるし、出汁が効いていて沁みる味です。
お刺身があったのに写真忘れていますね。
甘エビとネギトロでした。
そして、甲州名物鳥もつ。
キンカンも一緒にしてあるのが、甲州ならではです。赤ワインだなあ、これは。
揚げ物は、イカだったかな? お腹いっぱいで私手をつけてないかも。
付け合わせのパスタサラダが美味しかった。
一通り料理を一気にご紹介しましたが、おまかせコースに飲み放題でいくらだったんだろう?
というのも、ちょうど、11月10日からプレミアム食事券が始まったので、地元の先輩が購入してくださり、補助をいただいたからお安く済んだみたいなのです。
こうした取り組みを使いながらの旅の夜は更けて行きます。
お泊まりは、湯村温泉ホテルです。